浑圆功网站

标题: 老师的道德文化示意图感悟之一 [打印本页]

作者: 江南静侠    时间: 2013-10-13 16:42
标题: 老师的道德文化示意图感悟之一
      这幅图首先给人的印象是三个圆,象征天地人。其中人在中间,连接天地。宇宙本源是道,由道生化而来,所以一切统一于道,服从道的规律。
    道的规律是生化及周而复始。道生一,一生二,二生三,三生万物。夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,是为复命。就像数字从0到9,9过了是10,10中又有一个0,所以0是开始,也是结束,当然后一个0的意义与原来的0略有不同,是新的层次上的0。静就相当于0。
    人法地,地法天,天法道,道法自然。道法自然,道的这个规律是自然而然的。天法道,宇宙的规律也是不断生化和周而复始。地法天,地球上的冬、春、夏、秋,也是不断生化,周而复始,冬天给人的感觉是静,万物凋零,同时又孕育万物,既是上一年的结束,又是下一年的开始。人法地,人从出生到生命的结束,也同样经历了人生的冬、春、夏、秋,最后回到冬,开始另一段人生。所以人生应该顺应自然规律,遵循中华传统道德文化,修身、齐家、治国、平天下。人的一生,应该始于修身,终于修身,善始善终,这才是有道之人,这才是自然人生。
    人类社会也是如此,从古至今,也大致经历原始道德、拼体力、拼财力、拼智力的过程,最终将回归道德社会。人类的未来,应是高度发达的道德社会,道德传统文化将是人类终极统一的文化。
    道是人类知识之根,文化之本。人类只有服从了道的规律去行事,才是顺应自然,才能颐养天年,才能成功!

作者: 陈三原    时间: 2013-10-13 19:40
写的太好了!静侠师兄开窍了!!赞叹师兄!
作者: 五八银棍    时间: 2013-10-13 20:31
陈三原 发表于 2013-10-13 19:40

写的相当好。自愧不如啊。
作者: 静极    时间: 2013-10-13 21:29
好。顶一个。继续感悟。。这就是我们的浑圆文化。人地天三者合一。
作者: 圆融自由    时间: 2013-10-13 21:46
所以啊,不站在道的高度来认识站桩,只是有限的。道是什么?其实很多人不知,简单地说,道是虚无生一气,道就是元气。元气就是能量。我们站桩就是要得到元气能量。
可是,我们多少人总以为我是老大,因而我执、我锐、舍我其谁。真是无知,始终以人为中心。道才是真正的中心,无名天地之始,还没有天地的时候就有道。
以我为中心,就是不谦虚,永远也成不了道。
作者: yangguang    时间: 2013-10-13 23:34
顶一下..............
作者: daoyuanren    时间: 2013-10-14 08:41
所感颇有心得,并且有感便发之,给后来者起了一个很好的示范带动作用。而这,无疑是老师所非常乐见的情形,也是老师创制并发布于论坛的本怀和初衷。望静侠兄继续思悟并将所感抒发于论坛。
作者: 幸运熊    时间: 2013-10-14 23:07
真棒,是不是老师给你开小灶了?呵呵

作者: 冰山一角    时间: 2013-10-15 12:25
学习了,很有收获。
作者: 松花江    时间: 2013-10-15 14:18
师弟的水平就是高呢!我们学习了,谢谢!
作者: 江南静侠    时间: 2013-10-15 21:17
陈三原 发表于 2013-10-13 19:40

献丑了。三原兄过奖了,向三原兄学习!
作者: 江南静侠    时间: 2013-10-15 21:17
五八银棍 发表于 2013-10-13 20:31
写的相当好。自愧不如啊。

孙师兄过奖了!孙师兄文笔犀利,值得我们尊敬。
作者: 江南静侠    时间: 2013-10-15 21:20
静极 发表于 2013-10-13 21:29
好。顶一个。继续感悟。。这就是我们的浑圆文化。人地天三者合一。

谢谢支持!
作者: 江南静侠    时间: 2013-10-15 21:22
圆融自由 发表于 2013-10-13 21:46
所以啊,不站在道的高度来认识站桩,只是有限的。道是什么?其实很多人不知,简单地说,道是虚无生一气,道 ...

谦虚使人进步!
作者: 江南静侠    时间: 2013-10-15 21:23
yangguang 发表于 2013-10-13 23:34
顶一下..............

谢谢支持!
作者: 江南静侠    时间: 2013-10-15 21:25
daoyuanren 发表于 2013-10-14 08:41
所感颇有心得,并且有感便发之,给后来者起了一个很好的示范带动作用。而这,无疑是老师所非常乐见的情形, ...

是的,浑圆文化需要大家共同努力学习和发扬!
作者: 江南静侠    时间: 2013-10-15 21:29
幸运熊 发表于 2013-10-14 23:07
真棒,是不是老师给你开小灶了?呵呵

我经常和老师交流,向老师请教,老师给了我很多指导和启发,非常感谢老师!
作者: 江南静侠    时间: 2013-10-15 21:30
冰山一角 发表于 2013-10-15 12:25
学习了,很有收获。

拿不出手,还得向魏师兄多学习呢
作者: 江南静侠    时间: 2013-10-15 21:31
松花江 发表于 2013-10-15 14:18
师弟的水平就是高呢!我们学习了,谢谢!

见笑了,宋师兄多多指导!
作者: 浑圆修真    时间: 2013-10-17 00:12
我怎么不知道呢?
作者: 万法归宗    时间: 2013-10-22 07:39
好文章,受益匪浅,谢谢!
作者: daoyuanren    时间: 2013-10-23 16:52
硕士一出手,就知有没有。先双好材质!期待“之二”啊,咋没下文了呀

欢迎光临 浑圆功网站 (http://hyszw.net/) Powered by Discuz! X2.5